À la découverte d’une plante médicinale
La Chicorée sauvage, Cichorium intybus, de la famille des Astéracées (marguerites, camomilles…), est la version sauvage de l’endive cultivée. Certains l’utilisent comme un succédané de café car elle possède un arôme proche de celui du café torréfié.
Ses jolies fleurs d’un bleu éclatant s’épanouissent de juin à septembre.
Elle est très commune dans toutes les régions françaises, dans les prairies, les bordures de chemin, les talus…
L’ensemble de la plante est très amer ce qui en fait une grande amie du foie et de la vésicule biliaire !
Les feuilles sont riches en divers vitamines et minéraux, ce qui en fait une salade printanière très intéressante !
Mais ce sont surtout les racines qui sont utilisées en herboristerie pour leur propriétés :
Cholérétique (favorisant la production de la bile) et cholagogue (facilitant l’évacuation de la bile vers l’intestin),
Diurétique,
Laxative,
Anti-oxydante,
Hypoglycémiante (diminue le taux de sucre dans le sang).
La racine est aussi riche en inuline, une fibre alimentaire soluble non digestible par les enzymes intestinales. Elle agit comme un prébiotique très efficace en stimulant le développement des bonnes bactéries de la flore intestinale et parvenant au côlon (sans être dégradée ni absorbée) pour être métabolisée.
Toujours prendre conseil pour les femmes enceintes et allaitantes, les enfants, les personnes allergiques, asthmatiques, épileptiques et en cas de prises de médicaments.
Ces informations ne sont donnés qu’à titre indicatif et ne constituent en aucun cas une prescription médicale, ni ne se soustrait à un avis médical. N’hésitez jamais à consulter un professionnel de santé.
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